Проект "Мой город"
02.11.2020
Проект «Мой город» для детей старшей группы
«Родина для человека – самое дорогое и священное, без чего человек перестаѐт быть личностью» В.А. Сухомлинский
Проект: среднесрочный, групповой, познавательный.
Участники проекта: проект предусматривает активное участие родителей, детей старшей группы и воспитателей группы, старшего воспитателя. Актуальность проекта: Основы патриотизма начинают формироваться в дошкольном возрасте. Патриотическое воспитание дошкольников включает в себя передачу им знаний, формирование на их основе отношения и организацию доступной возрасту деятельности. Фундаментом патриотизма по праву рассматривается целенаправленное ознакомление детей с родным краем. Любовь к Отчизне начинается с любви к своей малой родине - месту, где родился человек. Базовый этап формирования у детей любви к Родине - накопление ими социального опыта жизни в своем городе, усвоение принятых в нем норм поведения, взаимоотношений, приобщение к миру его культуры.
Для успешности работы с детьми по ознакомлению с городом, где они живут, необходимо применить проектный метод. Дошкольное детство можно назвать порой ежедневных открытий. Взрослым следует дарить детям радость этих открытий, наполнив их идеологическим и воспитательным содержанием, которые должны способствовать формированию нравственных основ и чувства патриотизма.
Цель: Формирование у детей любви к Родине, к родному городу и его истории, чувства ответственности за судьбу города, желания трудиться на его благо, беречь и умножать его богатства. Приобщение детей к культуре и традициям народа.
Задачи: 1.Познакомить детей с родным городом Екатеринбург, его географическим расположением.
2.Знакомить детей с историей родного города, его достопримечательностями.
3.Воспитывать чувство восхищения родной природы, заботливое отношение к ней.
4.Воспитывать положительное отношение к труженикам города, бережное
отношение к результатам их труда, чувство гордости за своих земляков.
Принципы реализации проекта:
Принцип историзма – реализуется путем сохранения хронологического порядка описываемых явлений и сводится к двум историческим понятиям: прошлое (давно) и настоящее( в наши дни).
Принцип гуманизации – видеть в ребенке полноправного партнера, учитывать точку зрения ребенка, не игнорировать чувства и эмоции ребенка, ориентироваться на высшее общечеловеческие понятия – любовь к семье, родному краю, Отечеству.
Принцип дифференциации – заключается в создании оптимальных условий для самореализации каждого ребенка в процессе освоения знаний о родном городе с учетом возраста, накопленного им опыта, особенностей эмоциональной, познавательной сферы.
Принцип интегративности – реализуется в тесном сотрудничестве с семьей, социумом. Содержание краеведческого материала определяется с учетом сочетания всех видов деятельности детской деятельности. Обеспечение проекта: Уголок по краеведению в группе, макеты, картины, альбомы, иллюстрации, дидактические игры (разработаны и созданы педагогом), карты, фотографии, методическая, краеведческая, художественная литература, наборы открыток. Предполагаемые результаты:
Дети: имеют представления об истории родного города; могут рассказать о достопримечательностях своей малой родины; заботятся о природных и культурных ценностях города; уважают традиции города Воспитатели: разработаны конспекты занятий, практический материал по всем видам детской деятельности.
Воспитатель: освоены инновационные технологии по
патриотическому воспитанию дошкольников; составлен перспективный план
работы; оформление, обобщение и распространение опыта по теме проекта.
Родители: повышен интерес к работе ДОУ, выставках, осуществляют
помощь в проведении целевых прогулок.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 21.11.2020
Дата обновления: 11.12.2020
Дата публикации: 02.11.2020