Конспект занятия "Экспериментирование с картофельным крахмалом

14.10.2025

Конспект занятия для детей подготовительной группы на тему

"Эксперимент с крахмалом"

 

Составила: Щенникова Людмила Евгеньевна, воспитатель МБДОУ – детский сад № 476, г. Екатеринбург.

Цель занятия:

Познакомить дошкольников с понятием крахмала, свойствами вещества и результатами взаимодействия воды и крахмала посредством занимательного эксперимента.

Задачи:

  • Развитие познавательной активности, наблюдательности и интереса к экспериментальной деятельности.
  • Формирование представлений о свойствах веществ и элементарных химических реакциях.
  • Обучение простейшим правилам техники безопасности при проведении экспериментов.

Материалы и оборудование:

  • Крахмал картофельный.
  • Вода комнатной температуры.
  • Стаканы.
  • Ложки для перемешивания.
  • Блендер (для дополнительной части опыта).
  • Ложки и мерные стаканчики.
  • Влажные салфетки для уборки возможных загрязнений.

Ход занятия

I этап. Организационный. Педагог собирает группу вокруг себя и рассказывает детям о предстоящем занятии. Привлекает внимание интересным рассказом о веществе, которое находится практически повсюду, но остается невидимым глазу — крахмале.

II этап. Постановка проблемы. Педагог показывает пустой пакетик или баночку и спрашивает ребят, знают ли они, что внутри, зачем нужен этот порошок, какой он на ощупь?

Затем педагог демонстрирует немного крахмала детям, просит рассмотреть и потрогать вещество руками, почувствовать его структуру («мягкий, рассыпчатый»).Хочу такой сайт

Далее воспитатель ставит перед детьми проблему: "А давайте попробуем превратить обычный крахмал в нечто необычное?"

III этап. Проведение эксперимента

1.    Приготовление раствора крахмала: Педагог совместно с детьми насыпают в емкость крахмал и добавляют воду небольшими порциями, размешивая смесь ложечкой. Наблюдают, как меняется консистенция смеси.

Вопросы педагога: Что произошло с водой? Почему раствор стал мутным?

2.    Изучение свойств жидкости: Воспитатель аккуратно перемешивает жидкость и вместе с детьми наблюдает, как смесь ведет себя при разных способах воздействия (например, быстром помешивании и медленном растирании). Дети отмечают изменения консистенции (жидкость становится густой, вязкой, похожей на гель).

3.    Проверка состояния полученной массы: Предлагает детям осторожно опустить пальцы в массу и попытаться достать руку обратно. Здесь важно объяснить правила безопасности и осторожности.

4.    Дополнительный опыт с блендером: предлагаем детям попробовать взбить получившуюся густую массу с помощью блендера. Обратите внимание, как масса меняет свою форму и плотность.

IV этап. Закрепление материала. Подведим итог занятия, обсудив с детьми наблюдения и выводы, сделанные ими самостоятельно. Можно предложить детям назвать вещи, в которых содержится крахмал (картофель, хлеб, макароны и др.).

Также полезно обсудить важность изучения природы вещей и эксперименты как средство познания окружающего мира.

V этап. Итоговая рефлексия. По завершении занятия дети делятся впечатлениями и говорят, что нового узнали. Закрепляем материал рисованием своего понимания процесса.

Таким образом, занятие позволяет эффективно развивать познавательную активность, моторику рук и творческие способности дошкольников в игровой форме.

 
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».